Strategi promosi produk clickbank


Hallo teman – teman!!, semoga kabar anda semua baik dan selalu dalam lindungan Tuhan . . . aamiin.

Strategi promosi produk Clickbank. Di postingan sebelumnya saya sudah membahas tentang cara memilih produk clickbank yang baik untuk dipromosikan. Saya sudah janji untuk membahas cara / strategi promosi, tapi udah lama banget dan baru kali ini saya bisa posting lagi. Maklum lah . . . sebagai affiliate pemula juga, saya masih harus disibukkan membuat landing page dan beberapa blog untuk keperluan promosi produk clickbank yang saya promosikan. Yah . . . beginilah seorang yang bahasa Inggrisnya pas-pasan, bikin satu dua blog aja butuh waktu yang cukup lama untuk menyelesaikannya.

OK . . . kembali ke LapTop!!!
Tujuan kita menjadi affiliate clickbank tentunya ingin agar dapat mendatangkan penjualan yang sebanyak-banyaknya sehingga kita bisa mendapatkan keuntungan/komisi yang besar jumlahnya. Tapi semua itu sia-sia saja kalau kita tidak melakukan langkah selanjutnya yaitu berpromosi. Tidak karena kita sudah mendaftar jadi affiliate clickbank dan memilih produk affiliate lantas orang serta merta tahu dan membeli produk melalui link affiliate kita. Semua membutuhkan proses yang cukup panjang dan perlu keseriusan untuk melakukannya.

Cara promosi yang saya tuliskan di sini adalah pengalaman praktek pribadi yang saya pelajari dari berbagai sumber terutama di rahasiasuksesclickbank.com ditambah sedikit “bumbu” dari ide saya sendiri. Hasilnya bisa dibilang lumayan bagi seorang pemula seperti saya, hampir $300 US saya dapatkan dari clickbank di bulan pertama tanpa biaya promosi sama sekali. Ya . . . percaya atau tidak, saya menggunakan media promosi gratisan. Saya akan sebutkan cara dan media promosi yang saya pakai serta alasannya di akhir postingan ini.

I. Media Promosi

Anda bisa menggunakan media-media berikut ini untuk mempromosikan produk affiliate pilihan anda :
1. Blog
2. Jejaring sosial

3. Forum

4. Article Directory
5. Komentar di blog/situs

6. Video

7. File Power Point
8. Email Marketing
9. PPC (Pay Per Click)



II. Tips dan trik Promosi

1. Blog atau landing page (halaman penawaran)
Berpromosi melalui blog adalah salah satu cara yang efektif dalam menjalankan bisnis affiliasi. Anda bisa bebas memasang banner promosi di blog Anda dan menjelaskan keunggulan dari produk yang Anda promosikan dengan lebih detail melalui artikel di dalam blog Anda.
Gunakan desain blog yang menarik dan selaras dengan tema produk sehingga dengan hanya melihat blog anda, pengunjung akan betah berlama-lama membaca seluruh artikel dan penawaran yang anda suguhkan.
Elemen terpenting dalam berpromosi melalui blog adalah kualitas artikel. Buatlah artikel yang menarik dan mengundang kepenasaran pembaca dengan gaya bahasa yang muah dimengerti, dan sebaiknya mengandung unsur berikut ini:

A). Pokok Permasalahan
Misalnya anda akan mempromosikan produk ‘weight loss’. Dalam hal ini masalah utama yang dialami para pembaca blog Anda adalah kelebihan berat badan atau kegemukan. Mereka mencari solusi untuk masalah mereka tersebut dan Anda menulis artikel untuk menyediakan solusi apa yang mereka butuhkan.

B). Akibat dan Resiko Yang Bisa Terjadi
Menjelaskan kepada pembaca resiko apa saja yang bisa terjadi apabila masalah ‘kegemukan’ tidak segera ditangani. Akibat-akibat yang dimaksud antara lain:

- Kurangnya rasa percaya diri

- Resiko terjadinya berbagai penyakit yang ditimbulkann akibat kelebihan lemak atau obesitas

- Dll (silakan kreatifitas anda sendiri)



C). Kendala Dalam Mengatasi Masalah
Di sini Anda menjelaskan kepada pembaca beberapa kendala yang dalam mengatasi masalah mereka. Misalnya :
- Minimnya informasi tentang cara diet yang aman

- Terlalu banyak referensi sehingga informasi yang diterima jadi simpang siur.

- Tips-tips diet yang beredar seringkali tidak akurat dan malah menambah masalah kesehatan

- Kurangnya informasi yang bisa didapatkan pembaca melalui konsultasi langsung dengan ahli medis.
- Mahalnya biaya tindakan medis untuk masalah ini, sehingga pembaca dituntut untuk bisa membekali diri terlebih dahulu dengan pengetahuan mengenai masalah mereka sebelum memutuskan untuk menjalani tindakan medis. Dll.


D). Berikan saran
Anda sebaiknya memberikan saran-saran terlebih dahulu sebelum menyarankan referensi sebuah produk / program yang menawarkan solusi dari permasalahan mereka. Anda bisa menyarankan beberapa point berikut:
- Menyarankan untuk mencari referensi/bacaan yang membahas masalah pembaca dari sumber/penulis yang terpercaya.

- Menyarankan untuk waspada terhadap mitos-mitos cara-cara ‘weight loss’ cepat yang berkembang di masyarakat karena tidak semua dari mitos tersebut bisa terbukti kebenarannya.

- Menyarankan untuk tidak panik karena masalah mereka (pembaca) bisa diatasi dengan apabila mereka memiliki basic pengetahuan yang cukup tentang bagaimana masalah mereka bisa terjadi.


E). Rekomendasikan produk anda
Selanjutnya anda bisa mulai merekomendasikan produk / program ‘weight loss’. Dengan mengemukakan beberapa alasan yang bisa Anda gunakan, misalnya :
- Program ini dibuat berdasarkan pengalaman pribadi pembuat program yang telah berhasil menurunkan berat badannya dari …lbs menjadi …lbs dlm waktu …minggu dengan mudah dan alami tanpa obat sama sekali sehingga mendapatkan bentuk tubuh idaman dan tetap sehat.

- Panduan/program ini membahas semua masalah diet sehat dengan tuntas dan lengkap dengan bahasa yang ringan sehingga mudah dimengerti pembaca yang awam sekalipun.

- Program/panduan ini tersedia dalam bentuk digital, sehingga mudah untuk disimpan dalam perangkat computer.

- Harga produk ini US$... relative murah jika dibandingkan dengan manfaat yang didapat plus mendapatkan bonus ….. (sebutkan bonus-bonusnya).
- Dll.


Penting:
- Tempatkan link affiliate anda di bagian ini untuk mengarahkan pembaca menuju web vendor untuk membuktikan kebenaran artikel anda.
- Berikan nilai tambah dengan cara memberikan berbagai bonus untuk pembaca yang membeli produk tersebut melalui web penawaran anda. Cari saja ebook gratisan untuk anda download dan berikan sebagai banus. Tapi ingat!, bonus harus ada kaitannya dengan produk yang anda promosikan.

F). Penutup
Di bagian penutup, berikan rasa empati Anda terhadap masalah pembaca dan dukungan moril untuk mereka. Sambil mengingatkan pembaca akan produk yang anda rekomendasikan dengan memberikan gambar/banner/kalimat ajakan lainnya (yg sudah disisipi link affiliate anda tentunya) yang kiranya menarik dan membuat penasaran pembaca  untuk nge-kliknya.


Point-point di atas hanyalah gambaran saja. Anda bisa mengembangkan ide-ide anda sekreatif mungkin. Penulisan artikel hendaknya didasari niat untuk membantu pembaca mengatasi masalah mereka, bukan semata-mata menjual produk dan mendapat banyak keuntungan (walaupun memang itu tujuan utamanya). Kualitas artikel akan sangat mempengaruhi tingkat keberhasilan promosi Anda.

2. Jejaring Sosial
Jaman sekarang siapa sih yang tidak kenal situs jejaring social seperti Facebook dan Twitter?. Anda bisa memanfaatkan akun anda di situs jejaring social untuk berpromosi. Ini hanya sekedar saran karena saya sendiri kurang mengoptimalkan akun jejaring social saya untuk berpromosi produk clickbank, kenapa? . . . karena saya tidak mempunyai teman dari luar negeri. Saya menggunakan situs social ini hanya untuk berpromosi produk pisik dari toko online saya.

Saran saya, Bagi anda yang berpromosi di situs jejaring social, sebaiknya memasang link/pengarahkan pembaca menuju web (review) kita. Jangan langsung memasang link affiliate kita yang tentunya langsung menuju website vendor. Kenapa?, ini untuk meningkatkan popularitas web/blog kita. Blog yang popularitasnya bagus tentu mendapat kesan professional dan dapat dipercaya.

Contoh status :


"Buat teman2 yang sedang melaksanakan program diet, ada info menarik di sini: [link di sini]. Mudah2an bisa membantu!"


3. Forum
Berpromosi di forum adalah salah satu cara yang efisien dalam menjalankan bisnis affiliate clickbank. Carilah forum-forum yang tema-nya sesuai dengan produk yang kita promosikan (silakan search di google dengan mengetikkan –contoh- : weight loss forum).
Tips berpromosi di forum :
- Bangunlah nama anda dengan memberi solusi untuk pertanyaan member lain. Bangun kepercayaan terlebih dahulu sebelum menyarankan orang lain untuk mengunjungi web/blog anda. Kesabaran sangat dibutuhkan dalam hal ini. Bila Anda bergabung dalam forum hanya untuk berpromosi dan sangat minim dalam bersosialisai, maka akun Anda kemungkinan besar akan di-banned oleh moderator forumnya.

- Jangan pernah mengirimkan spam ke inbox member lainnya. Hal ini hanya akan merusak citra anda.

- Setelah aktif cukup lama di forum dan nama anda sudah cukup dikenal, anda sudah bisa mulai mengajak member lain untuk “jalan-jalan” ke web kita. Itu pun jangan terlalu sering dilakukan
- Cukup lama memang. Kesabaran dan ketekunan mutlak diperlukan di sini. Tapi dampak jangka panjangnya sangat bagus untuk kepentingan bisnis affiliate kita.


Bersambung . . .
Mohon maaf kepada teman-teman pembaca semua. Sehubungan dengan adanya masalah serius, saya harus dengan segera memotong postingan ini. Masalahnya tak lain dan tak bukan adalah karena mata saya sudah mengantuk. Maklum, sekarang aja udah jam 1 dini hari.
Tapi jangan khawatir, silakan simak terus blog tutorial clickbank pemula ini!, saya pasti akan melengkapi postingan tentang strategi promosi ini dengan  segera.

O iya . . .
Info penting nih :
Anda bisa mendapatkan 7 video tutorial gratis tentang strategi jitu menjalankan bisnis affiliate clickbank dari Rahasiasuksesclickbank.com . Lumayan kan?. Tinggal masukkan nama dan alamat email, dapat deh tiap hari 1 video selama 7 hari panduan sukses di clickbank. Jadi tunggu apalagi ???
Dapatkan segera !!!





37 komentar:

  1. Wahh, terimakasih mas atas informasinya, saya setuju sekali dengan mas, menjual produk clickbank itu bisa melalui media apa saja, walaupun media tersebut bersifat free

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama" mas bro, terimakasih atas kunjungan'y. Sekedar share pengalaman aja mas, dan ternyata emang benar" bisa pake media free. Sekarang sy sudah mulai pake yang berbayar.
      Ada saran mas? untuk lebih meningkatkan penjualan di clickbank?

      o ya, blog mas bro juga keren dan bermanfaat.
      Sukses ya.

      Hapus
  2. salam knal mas bro,aq udh bca2 blognya juragan n pengen mncoba buat blog dhulu tpi msih bngung dengan background yg bgus.caranya gmna ya gan bkin blog dengan background yg mnarik itu,aq tnggu jwbannya ya gan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal kembali gan. sy krang memahami tentang membuat template blog, semua blog sy hanya memakai template ori dari pembuat'y tanpa merubah sedikitpun sy dapatkan dari situs" penyedia template gratisan luar negeri hasil googling. Coba deh cari di google dgn kata kunci (misal'y) "free template blog", disana bnyk ditemukan template gratisan dgn desain menarik dn SEO friendly.
      Semoga sukses :)

      Hapus
  3. terima masih atas informasinya yg mantap mengenaiTeknik Pemasaran Affiliate Clickbank Mesti en sudah byk hasilkan jualan Clickbank... Ada tak tips2 untuk hasilkan jualan dengan pantas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih atas kunjungan'ya sobat. Pada dasarnya teknik pemasaran hampir sama untuk produk apa saja. Jika kita menguasai dan berhasil dalam penjualan suatau produk, maka besar kemungkinan kita akan berhasil memasarkan produk lain dgn cara yg sama.
      Semoga sukses :)

      Hapus
  4. thanks gan

    salam www.daftarbisnisnet.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih ats kunjungan'y.
      Smga sukses :)

      Hapus
  5. mantab,lebih dikupas donk gan media promosinya di google grub.
    Cara promosi di blog walaupun tidak menguasai bhs.inggris dengan baik.. Berbagi= Meningkatkan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mksh banget nh masukan'y. pengen'y sh begitu, tpi akhir" ni ane ckup sibuk terutama di toko online dan web iklan ane, Insya Allah dlm wktu dkat bsa update lagi:)
      Sukses bwt agan.

      Hapus
  6. Terima kasih atas semua informasi dan penjelasannya, semoga semua cepet sukses
    Lowongan Kerja Online Membuka Pendaftaran

    BalasHapus
  7. info yang bagus buat saya yang lagi jual baju gamis.
    terima kasih .. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga bermanfaat.
      Makasih atas kunjungannya :)

      Hapus
  8. terima kasih tutorialnya ;) sangat membantu, semoga kita semua bisa sukses :)

    BalasHapus
  9. wah sangat bagus artikelnya....
    sobat yang mau ipad terbaru hanya $97 klik disini: http://adf.ly/awZHz

    BalasHapus
  10. Saya lagi menyimak nih masih belum faham banget... thanks sudah shring infoh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kembali kasih gan, smoga info sederhana di blog ini bsa membantu, setidak'y untuk suatu permulaan :)

      Hapus
  11. siipp...informasi yang sangat berguna bagi newbie sprt sy....makasi bro..klo ada wkt mampir...ada cendol uda disiapin kok..hehe http://christian-secondlife.blogspot.com/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kembali kasih mas bro. o ya, boleh ane kasih saran bwt blog'y. klo bisa tambahin sedikit pemanis buatan biar lebih disukai SE :)

      Hapus
  12. mantep gan artikelnya ,,, lengkap sampe bahas konten promosinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cma artikel sederhana dari pengalaman sendiri gan. Tapi ...makasih banyak :))

      Hapus
  13. Ada masukan lagi untuk mengetahui apakah produk clikbank itu bagus apa tidak, kita bisa melihat Refund rate nya yang artinya berapa persen orang yang membeli mengembalikan produk tersebut ..., carilah RR Yang NA atau not available

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tambahan info yg sangat b'manfaat bgi semua pembaca blog ini. Web agan jga sangat keren dan b'manfaat, ane ska baca'y :)

      Hapus
  14. oh begitu ta cara berpromosi..saya punya CB tapi ndak bisa memanfaatkan ClickBank tersebut...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Perbanyak info, belajar dan langsung praktek...kessempatan sukses masih terbuka lebar :)

      Hapus
  15. good artikel bos..lanjutkan


    titip : http//:www.genzaganindra.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih, maju terus dan semoga sukses :)

      Hapus
  16. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  17. wah menarik iki mas,,, aku juga masih baru dalam dunia affiliasi

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih. terus belajar dan segera praktekkan apa yg kita pelajari, pasti ditemukan jalan terbaik.
      Semoga sukses :)

      Hapus
  18. mau lihat contoh blog clickbank punya anda gmnan? boleh minta alamatnya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. salah satu blog promosi saya yg jga sy gunakan bwt latihan pd awal" sy join CB :
      30daysthin-proana.blogspot.com

      Hapus
  19. wahhh ,masukan bagus nih buat saya yang masih pemula ,,
    moga bisa menjadi seperti bapak nantinya ,,hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Harus'y bisa lebih dong!, kan sekarang banyak bahan dan tempat belajar'y...hehe

      Hapus