Tips dan trik memilih produk clickbank


Tips dan trik memilih produk affiliate Clickbank. Dalam menjalankan affiliate marketing, sangat penting dalam pemilihan produk affiliasi yang akan kita pasarkan. Memilih produk yang tepat berkualitas  akan membantu kita untuk menjadi affiliate marketer yang berhasil. Sebaliknya kalau kita memilih produk yang salah (tidak berkualitas) maka akan menurunkan kredibilitas kita sebagai seorang affiliate. Semoga tutorial berikut bisa membantu anda yang masih pemula di dunia affiliate clickbank untuk dapat memilih produk yang berkualitas sehingga bisa mendatangkan keuntungan bagi anda.

Banyak hal yang harus diperhatikan saat kita akan memilih produk affiliasi yang akan kita promosikan, khususnya produk-produk clickbank. Tips-tips berikut saya dapat dari para affiliate sukses yang telah saya terapkan secara pribadi dan terbukti membantu saya mendapatkan produk clickbank yang berkualitas.

Ada beberapa cara memilih produk agar anda tidak putus ditengah jalan saat mempromosikannya, antara lain :

Pertama : Anda bisa mulai dari hobi. Setiap orang pasti akan senang bila bisa melakukan hobi’y setiap saat dan itu bisa diterapkan di clickbank. Cari produk clickbank yang sesuai dengan hobi anda. Misalnya anda hobi Photography, maka carilah produk yang mengulas tuntas semua yang berhubungan dengan photography. Dengan begitu anda tidak akan bosan untuk mempromosikannya karena seolah-olah anda sedang melakukan hobi anda.

Kedua : Pilih produk dari bidang yang anda kuasai. Bidang yang anda kuasai tidak selalu jadi hobi anda bukan?. Bisa jadi anda anda menguasai teknik membuat software padahal hobi anda adalah sepak bola. Dengan memilih produk dari bidang yang anda kuasai, maka langkah mudah untuk mempromosikan sebuah produk akan terbuka. Anda bisa memberikan jawaban yang tepat bila ada calon pembeli yang bertanya seputar produk yang anda promosikan.

Ketiga : Pilih produk yang sedang laku dipasaran dan banyak dicari orang (anda bisa mencarinya di search engine). Dan ini yang sering saya jadikan dasar untuk mencari produk yang akan saya promosikan. Dengan memilih produk yang sedang banyak dicari orang, tentunya akan semakin mempermudah kita untuk mempromosikannya. Kalaupun anda menemukan produk yang sedang laku tapi anda tidak menguasai bidangnya, anda bisa mempelajari terlebih dahulu produk tersebut. Gali informasi lebih dalam tentang semua yang berkaitan dengan produknya, sampai anda menguasainya dan siap untuk mempromosikannya.

OK…saya anggap anda sudah menemukan beberapa criteria produk yang akan anda promosikan, maka tahapan selanjutnya anda perlu memfilter lagi produk-produk pilihan anda, produk mana yang akan memberikan profit pada anda dan produk mana yang tidak potensial.


Langkah 1 : Dari halaman marketplace clickbank
Perhatikan baik-baik data statistic dari setiap produk yang akan anda promosikan.

A.Popularitas produk
Saat kita membuka halaman marketplace clickbank dan memilih kategori, maka clickbank pada awalnya akan menmpilkan produk-produknya berdasarkan popularitas. Produk yang ada di urutan pertama adalah produk yang sangat popular, sedang ‘hot’/laku di pasaran dan tentunya banyak para affiliate professional yang mempromosikannya sehingga produk ini sangat kompetitif. Bisa dipastikan bagi kita para pemula di atas kertas akan kalah bersaing dengan mereka. Jadi saran saya, pilihlah produk yang berada di urutan ke tiga ke bawah.

B.Gravity
Semakin banyak jumlah gravity-nya, maka semakin banyak pula para affiliate yang mempromosikan produk tersebut dan tidak menutup kemungkinan para affiliate yang ahli dibidangnya juga ikut mempromosikan produk ini seperti halnya poin A di atas. Kita sebagai pemula lagi-lagi akan tergeser oleh para professional. Jadi saran saya, pilih produk yang jumlah gravity-nya tidak terlalu banyak, sebaiknya antara 20-100. Produk dengan gravity di bawah 20 masih diragunakan kredibilitasnya.

C.Avg $/Sale
Pilih produk dengan nilai Avg $/Sale atau nila komisi per penjualan yang besar. Ini akan menjadi motovasi tersendiri bagi kita agar lebih kerja keras untuk menghasilkan penjualan. Kita tidak mau kan cape-cape mempromosikan produk yang komisinya sedikit?.

D.Avg %/Sale
Pilih produk yang memberikan prosentase komisi yang besar. Sebaiknya pilih yang memberikan 50%/sale atau lebih. Ini berhubungan dengan point C di atas. Anda tidak perlu khawatir karena rata-rata produk affiliate clickbank memberikan lebih dari 50%/sale.

E.% Refd
Ini menunjukkan jumlah penjualan melalui affiliate dari keseluruhan total penjualan produk tersebut. Semakin tinggi % Refd suatu produk, maka produk tersebut mempunyai kredibilitas yang baik karena sudah banyak para affiliate yang berhasil melakukan penjualan.

F.Refund
Jumlah ini menunjukan angka di mana pembeli suatu produk merasa tidak puas dengan produk yang dibelinya dan meminta uangnya dikembalikan. Sebaiknya hindari jauh-jauh produk yang statistic refund-nya tinggi. Jika kita berhasil menjual suatu produk tetapi si pembeli merasa tidak puas dan meminta uangnya kembali, maka clickbank akan menarik kembali komisi penjualan kita dari produk tersebut. Untuk dapat melihat jumlah refund dari suatu produk, kita bisa mengunjungi situs pendukung clickbank yaitu cbengine.com


Langkah 2 : Dari halam penjualan/pitch page (website penawaran)
Langkah berikut sangat penting bahkan sangat menentukan terjadinya penjualan sebuah produk. Ketahui lebih dalam tentang produk yang akan anda promosikan. Lihat halaman penawaran produk / situs webnya dengan meng-klik ‘view pitch page’ atau bisa juga dengan meng-klik judul produknya di marketplace clickbank. Perhatikan hal-hal berikut :

A.Desain halaman dan tulisan
Perhatikan desain web dan surat penawarannya, apakah dibuat dengan professional?. Desain halaman dan penawaran yang kurang menarik akan sangat diragukan bisa menjadikan penjualan yang baik. Tempatkan (bayangkan) diri anda jika anda berada di posisi sebagai calon pembeli. Baca keseluruhan isi penawarannya, apakah cukup bagus dan anda tertarik. Jika anda tertarik membeli produk tersebut dengan hanya membaca surat penawarannya, besar kemungkinan orang lain pun akan tertarik. Dan produk tersebut bisa anda promosikan.

B.Profil merchant/vendor
Cari lebih jauh tentang penjual produk tersebut dari berbagai sumber. Produk yang bagus biasanya menyediakan halaman khusus tentang profil penjualnya seperti ‘About Us’ atau ‘Contact Us’. Kredibilitas penjual sangat penting untuk kita ketahui, jangan sampai kita (baik sebagai affiliate maupun pembeli) kena tipu oleh vendor.

C.Form opt in
Vendor yang baik akan menyediakan input data pelanggan pada halaman penawarannya. Vendor akan melakukan follow up kepada pengunjung situsnya walaupun melalui link kita. Ini akan memperbesar peluang pengunjung untuk membeli produk yang kita promosikan dan peluang affiliate mendapat komisi semakin terbuka lebar.

D.Testimoni
Perhatikan testimony positif dari para pembeli terdahulu di halaman penawaran. Semakin banyak testimony yang dimuat, semakin menunjukan bagusnys kualitas suatu produk.

E.Perlengkapan promosi
Adakah perlengkapan promosi yang disediakan vendor di halaman penawarannya yang disediakan khusus bagi para affiliate?. Vendor yang baik akan menyediakan tools promosi (seperti banner, artikel marketing dll) untuk para affiliatenya agar lebih mudah mempromosikan produknya.

F.Dukungan vendor
Vendor yang baik akan selalu bisa dihubungi kapan saja, merespon setiap pertanyaan baik itu via email atau telepon. Suatu waktu sebagai affiliate mungkin kita akan menerima pertanyaan dari calon pembeli seputar produk yang kita promosikan dan kita kesulitan untuk menjawabnya, maka kita bisa langsung menghubungi vendornya. Vendor yang baik akan cepat merespon setiap pertanyaan yang dating dari affiliatenya.

G.Sistem caching
Vendor yang baik akan melindungi pendapatan para affiliatenya. Dengan menerapkan system caching pada system affiliasinya, vendor akan mencatat dengan baik setiap pengunjung yang datang melalui link kita walaupun pengunjung tersebut tidak langsung membeli produk pada kunjungan pertama dan baru membeli beberapa hari kemudian. Contoh kasus : seorang pengunjung/calon pembeli mengunjungi link affiliate kita dan dia tertarik dengan produk yang kita tawarkan, tapi dia tidak melakukan pembelian pada saat itu juga. Beberapa hari kemudian pengunjung tadi benar-benar akan membeli produk yang  kita promosikan, tetapi dia tidak lagi mengunjungi halaman penawarannya melalui link kita melainkan langsung menuju halaman vendor.  Karena vendor sudah menggunakan system caching maka ip address pengunjung tadi sudah tercatat sebagai pengunjung link kita pada awalnya, sehingga komisi penjualan akan tetap diberikan pada kita.

H.Term & condition
Baca dengan teliti ‘term and condition’ yang ada pada halaman penawaran. Apakah syarat-syarat yang ditetapkan oleh vendor cukup jelas dan tidak ada yang dirugikan?, jika kita sepakat dengan ketentuan yang ditetapkan maka kitapun siap untuk mempromosikan produk tersebut.

Setelah anda menemukan semua kriteria dia atas pada suatu produk di clickbank, maka anda sudah menemukan produk yang tepat, berkualitas dan profitable. Segera promosikan produk tersebut dengan berbagai cara agar mendapatkan penjualan. Tapi ingat!, jangan pernah melakukan spamming. Semua orang sangat membenci spam tidak terkecuali saya dan anda…betul?.

Tunggu dulu !!!...
Anda yang pemula!, apakah masih bingung memilih produk yang prafitable???...Jangan khawatir!!...Ada banyak alat bantu yang bisa memudahkan anda untuk mencari produk yang berkualitas dan banyak dibutuhkan dipasaran. Beberapa web berikut mungkin bisa membantu anda :

1. www.cbengine.com (langganan)
alat ini yang selalu digunakan oleh para affiliate clickbank profesional. Berfungsi untuk menganalisa secara detil tentang informasi dan statistik semua produk yang dijual di clickbank. Dikenakan biaya bulanan untuk enggunakan alat ini, tapi mereka masih berbaik hati untuk memberikan free trial selama 15 hari. Anda bisa mencobanya dulu, manfaatkan waktu gratisnya selama 15 hari untuk menge-test sistemnya. selanjutnya jika anda rasa sangat membantu dalam usaha memajukan bisnis affiliate anda, bisa dilanjutkan berlangganan.
2. www.cb-tracker.com (gratis)
3. www.cbtrends.com (gratis)
4. www.cb-analitycs.com (gratis)
Tiga web di atas (no. 2-4) fungsinya hampir sama yaitu menunjukkan statistik semua produk di clickbank bahkan statistik clickbank itu sendiri seperti jumlah produk saat ini, jumlah produk aktif dll. Kita bisa lihat produk terpopuler saat ini berikut statistik lengkapnya di sana. Untuk lebih jelasnya silakan kunjungi masing-masing web di atas dan rasakan manfaatnya.

Bagaimana cara berpromosi yang baik agar produk clickbank yang kita promosikan bisa cepat mendatangkan penjualan?, Akan saya kupas tuntas di 'Tips dan trik promosi produk clickbank' pada postingan selanjutnya.

Anda bisa dapatkan 7 video gratis Rahasia sukses clickbank termasuk cara memilih produk clickbank yang berkualitas dan profitable DI SINI. Segera download sekarang juga!!


59 komentar:

  1. sangat membantu sekali ini gan trimakasih banyak sya masih new be saya masig bingu apa yg harus sya lakukan pertama kali apakah harus sya membangun web kusus untuk promosi clickbank atau gmna ya bisa jelaskan kepada saya dari awal dan apa saja yg di butuhkan untuk memulai bisnis clickbank ini

    email saya :ahmad.hakim0@gmail.com
    makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal gan.
      Terimakasih atas kunjungannya. saya sudah mengirim email ke alamat email yang agan tuliskan di atas, dicek ya!.

      Semoga membantu.

      Hapus
  2. info yang sangat komplit
    ijin bookmark
    jgn lupa singgah keblog saya bro

    www.tech-comps.in
    www.pemaintogel.info

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thx's kunjungan'y gan. silakan bookmark klo berkenan, kita sama-sama belajar.
      sukses bwt agan !!

      o ya, ane udah b'kunjung balik blog agan, sangat menarik dn b'manfaat, sayang ga bisa coment di sana.
      btw...ijin sedot software'y ya.

      Hapus
  3. Balasan
    1. Thank you. Your web is also cool, how to make it?...

      Success for you.

      Hapus
  4. Terima kasih atas maklumat yang dkongsi..
    minta tunjuk ajar dari tuan..
    saya masih newbie..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selamat datang!
      Terimakasih atas kunjungan'y. Sayapun masih banyak belajar tentang clickbank.
      Silakan kirim email ke : wepsies@gmail.com bila ada pertanyaan, Insya Allah saya bantu sebisa sy.
      Semoga sukses :)

      Hapus
  5. Tip yang bermanfaat sekali, Bisnis Online Affiliate jika kita serius menjalankannya bisa menjadi tambahan penghasilan di internet

    BalasHapus
    Balasan
    1. Benar sekali gan, bisnis yg ditekuni dgn sungguh" Insya Allah membuahkan hasil yg baik.
      Terimakasih ats kunjungan'y. Sukses bwt Agan!

      Hapus
  6. bagus sekali info nya gan, banyak ilmu yang dapat saya ambil setelah membaca artikel ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah kalo dirasa bermanfaat. Insya Allah ane akan terus share jika ada ilmu baru dan ane praktekin dulu, soal'y msih harus banyak belajar juga nh :)

      Hapus
  7. waduh lengkap bgt artikelnya gan.. salam kenal

    BalasHapus
    Balasan
    1. sekedar share hasil praktek pribadi gan, siapa tau bermanfaat jg untuk orang lain.
      salam kenal kembali, terimaksih ats kunjungan'y.

      Hapus
  8. artikel nya bagus sangat.. tapi saya masih binggung apa saja yg di butuhkan untuk memulai bisnis clickbank ini? sya pemula
    kirim di email saya efriyandi33@gmail.com
    maaf sblum nya kalau ada salah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih kunjungannya gan.
      Saya sudah kirim email pada email yg agan cantumkan di atas.

      semoga bisa membantu :)

      Hapus
  9. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  10. Tips yang bagus gan. saya newbie dan tidak tau harus mulai dari mana, padahal ud 1 bulan daftar clickbank. bisa tlg bantu kasi arahan gan? email saya jamco388@gmail.com
    jika berkenan tlg kasi masukan tentang blog saya, karena saya baru belajar nge-blog http://kaosbajucouple.blogspot.com thx before gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. siap gan, tunggu email dr saya ya.
      Thx's kunjungannya :)

      Hapus
  11. artikel nya ok bgt....tapi saya masih pemula mohon arahannya di email saya krisamin60@gmail.com...trima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih gan.
      Saya sudah kirim emailnya, semoga bisa membantu :-)

      Hapus
  12. Artikelnya bagus sekali dan sangat bermanfaat..tapi saya newbie,mohon arahannya di email saya sofyanatic2013@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih, masih belajar gan.
      Ane udah kirim email'y, semoga bermanfaat :)

      Hapus
  13. Makasih banget infonya mas, tetapi saya masih belum jelas, padahal saya sudah berbulan bulan mempelajari clickbank namun belum ada hasil, mungkin mas bau bantu kangkah dari awal hingga terahir ini email saya arief.pancasona@gmail.com dan ini blog saya www.lupiarief.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sabar sob!, Belum b'hasil bukan berarti gagal.
      Pelajari dan terapkan ilmu yang didapat dari b'bagai sumber, salah satu atau lebih cara yang sobat terapkan pasti ada yang b'hasil. Tiap orang mempunyai cara dan trik sendiri, coba sedikit kreatif dengan memadukan cara sendiri dengan teknik yang sobat pelajari dari orang lain.
      Tetap semangat!, semoga sukses :)

      Hapus
  14. Sangat inspiratif, saya newbie Gan, bisa bantu step by step detilnya ke menengmenangwareg@gmail.com Thanks before Gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silakan di fb ane gan!, biar lbih lncar kmnkasi'y.
      www.facebook[dot]com/anekaolshop

      Thx's ats knjungan'y :)

      Hapus
    2. thanks u/ infonya kak..
      aku masih newbie nih.. mw dong diajarin juga :)

      Hapus
    3. Silakan sist Hanna. Kita sma" bljar dan sy b'bagi yg sdah sy praktekan.
      Mksh kunjungan'y :)

      Hapus
  15. info yang bagus, ijin share ya mas...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silakan klau memang b'manfaat.
      Semoga sukses! :)

      Hapus
  16. Great posting gan....!

    selalu mencari cara mudah untuk promosi produk clickbank
    agak susah memulain promosi kalau mesti menggunakan credit card

    BalasHapus
    Balasan
    1. Akan selalu ada jalan gan. Cara promosi gratisan jga bisa ditekuni atau pake situs iklan luar negeri yg metode pembayaran'y pke paypal (dan sejenis'y) jga banyak. Semoga sukses ya :)

      Hapus
  17. sebagai sesama pencari dolar terimakasih sudah membagi ilmunya... hehehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama" sob, Sukses untuk pebisnis online Indonesia :)

      Hapus
  18. wah terimaksih tips dan triknya. pasti berguna.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amin, thx's atas kunjungan'y :)

      Hapus
  19. mas saya masi newbie ni.....
    mohon bimbingannya ya gimana lngkah awal bisnis CB ni...
    ini email saya..
    iszhak.emeil@gmail.com
    makasih....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh. kita sma" belajar ya :)

      Hapus
  20. salam kenal! Saya baru mau mulai clickbank. Thanks atas artikelnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal kembali. Semoga sukses ya :)

      Hapus
  21. saya newbi gan mohon arahan untuk memulainy gan
    aripsasmito99@gmail.com

    BalasHapus
  22. Saya kurang bisa untuk menggunakan blog bahasa inggris, apalagi bersaing.. mohon tips nya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kendala yg sering dialami oleh para affiliate Indonesia termasuk saya. Trik saya, cari tempelate yg seo friendly dan sesuai dgn tema produk yg kita promosikan. Konten'y saya copy edit dari web luar dan lihat hasil'y, blog kita bisa di urutan atas google mengalahkan web asli'y. Ingat ya!, hanya copy edit, kita hanya mengambil sedikit konten'y yaitu bagian terpenting'y saja :)

      Hapus
  23. Subhanallah,bagus buanget artikelnya... InsyaAllah bisa menjadi inspirasi buat ane maklum ane juga masih newbie klo tidak keberatan mohon bantuan kiat-kiatnya supaya bisa memasarkan produk klicbank. email saya : suyatnoayyasy@gmail.com.... Trims.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah klo sedikit tulisan ane yg merupakan pengalaman sendiri ini bisa bermanfaat. Insya Allah ane bantu sebisa'y :)

      Hapus
  24. bermanfaat bnget gan,,saya new bie yang sedang cari informasi mengenai CB..sya msh blum faham harus memulai dari mana,,mohon bimbingan e gan,,ini email ane gan havi031009@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba membuat review dari sebuah produk affiliate dan tuangkan dlm sebuah blog bisa menjadi suatu awl yg baik :)

      Hapus
  25. Semua informasinya yang sangat lengkap dan bermanfaat mas apalagi bagi saya yang sangat pemula berburu dollar di cb ,tapi saya ngak tau mau mulainya dari mana mohon pencerahanya mas ini email sy abdulapit9@gmail.com semoga sy juga dapat mencicipi dollar dr cb,dg kebaikan hati mas sy sangat berterima kasih,semoga sukses

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silakan klo ada yang kurang jelas bisa langsung email saya wepsies[at]gmail.com
      Dengan senang hati akan saya bantu sebisanya.

      Hapus
  26. pagi gan..artikelnya siip......sy newbie juga...kirim step2nya cara promosikan atw jualan di CB...ini email saya gan gkuncoro@ymail.com..makasih gan atas sharing ilmu CB nya..wasalam

    BalasHapus
    Balasan
    1. sy rasa dri mulai memilih produk sampai cara promosi sdah sy tuangkan di blog ini. tpi silakan klo ada yang kurang jelas bisa langsung kirim email ke wepsies[at]gmail.com

      Hapus
  27. terima kasih buat penjelasannya yang detail, tapi sayang ane g bisa bahasa inggris, jadi bingung mau memulainya.. :3

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama aj ko, ane jga krang menguasai bhs eng. tiap bkin artikel atau konten web, ane selalu bayar orang ntuk membut'y :)

      Hapus
  28. terima kasih..
    sya jga penggemar gm susanto

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama" gan. semoga sukses dengan pengajaran" beliau.

      Hapus